Выращивание амаранта

В современных непростых экономических условиях целью сельскохозяйственного производства уже давно является не только обеспечение населения высококачественными продуктами питания и сырьем, но и увеличение прибыли с единицы обрабатываемой площади. Только рентабельные сельскохозяйственные предприятия имеют возможность без посторонней поддержки закупать новую технику, осваивать современные технологии и повышать качество и количество производимой продукции, обеспечивая тем самым не только благополучие своих работников, но и продовольственную безопасность страны в целом.


Ни для кого из производственников уже давно не секрет, что возделывание традиционных зерновых культур и сахарной свеклы в современных условиях в большинстве случаев не только не приносит ощутимой прибыли, но и оказывается просто убыточным в отдельные годы. Дело даже не в умении агронома – ценовая политика государства и монополистов-переработчиков не оставляют аграриям ни единого шанса заработать на земле. Последней высокорентабельной традиционной культурой в наше время остается подсолнечник, последствия повсеместного засилия которого уже давно проявляются на отечественной пашне – резкое снижение содержания гумуса, иссушение и обеднение почвы, распространение болезней и карантинного сорняка – заразихи.


В сложившихся условиях освоение технологий новых нетрадиционных высокорентабельных культур – единственный способ аграрию не только выжить и развиваться в современной Российской экономике, но и сохранить и преумножить плодородие своих земель. Особенно в тех случаях, когда новая технология легка в освоении и основывается на широко распространенной в хозяйствах технике. Именно таковой и является технология амаранта.


Амарант универсален.

Возделывая эту удивительную культуру за зеленый корм, силос, зерно или в качестве овощного растения, можно решать самый широкий спектр задач народного хозяйства. Агротехника амаранта достаточно унифицирована, существенные различия в зависимости от назначения относятся, в основном, к уборке.


При средней урожайности от 10 до 20 и более центнеров эта новая культура обеспечивает сельхозпроизводителю прибыть в размере 18 – 51 и более тысяч рублей с гектара, являясь одной из самых высокорентабельных в России. Гарантированный компанией «Русская Олива» сбыт выращенного зерна по фиксированной цене и условия сотрудничества уже оценили сельхозпроизводители по всей стране.


Амарант отлично приспособлен к российским почвенно-климатическим условиям. Высокие урожаи этой уникальной культуры уже получены по всей территории нашей страны – от Краснодара до Нижнего Новгорода и от Брянска до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря своей высокой адаптивности амарант уже обеспечивает многие регионы России не только продуктами питания и кормами высшего качества, но и лекарственным сырьем.


Почвы.

Амарант не предъявляет особых требований к почвам. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные, однако дает хорошие урожаи и на песчаных почвах. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, однако и на этих полях получают стабильные, экономически оправданные урожаи амаранта при должной культуре земледелия.


Предшественником амаранта может быть любая возделываемая в нашей стране культура, за исключением, разве что, подсолнечника. Амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу. Лучшими предшественниками являются злаковые культуры, поскольку в их посевах ведется активная борьба с двудольными сорняками. Желательно, чтобы предшествующая культура рано освобождала поле, предоставив земледельцу достаточно времени для осенней обработки почвы.


Удобрения

Удобрения значительно повышают продуктивность амаранта. Высокая отзывчивость этой культуры на применение как органики, так и минеральных туков гарантирует высокую рентабельность внесения элементов питания. Под предшественник амаранта вносят до 70 тн/га органических удобрений, норма минеральных туков в зависимости от почв составляет от 60 до 120 кг/га NPK. При возделывании на зеленую массу главную роль играют азотные удобрения, вносимые в том числе и в качестве подкормки. Предпочтение лучше отдать аммонийным, аммиачным и амидным формам.


Обработка почвы под амарант условно может быть разделена на осеннюю и весеннюю. Главной целью является очищение поля от сорной растительности, причем упор должен быть сделан на двудольные сорняки. Осенняя обработка дисковыми и плоскорежущими орудиями обеспечивает качественное рыхление почвы и снижает ее засоренность многолетними сорняками. Отзывчив амарант на глубокую вспашку, однако в современных условиях поверхностное рыхление экономически целесообразнее.


Весной следует отказаться от многократных культиваций, ограничившись ранневесенним закрытием влаги. Посевной горизонт амарантового поля должен сохранить максимальное количество влаги. Хорошей альтернативой прополочным культивациям, сильно иссушающим верхний горизонт, являются обработки гербицидами сплошного действия.


Посев

Посев амаранта начинают при прогреве почвы до 10-12 °С. В южных районах такие условия наступают уже в конце апреля, в более северных – вплоть до конца мая. Глубина заделки семян амаранта 1-2 см при норме высева 0,5-1,5 кг/га обеспечивает появление дружных всходов уже на 4-6 день после посева. Лучшие результаты достигаются использованием сеялок точного высева, хотя посев амаранта возможен самых широким спектром агрегатов, имеющих в своем составе овощные, зерно-травяные и пневматические пропашные сеялки. На чистых полях возможен рядовой посев, основным же способом остается широкорядный, позволяющий в будущем проводить междурядные культивации, защищая культуру от сорняков в начальные периоды вегетации. Послепосевное прикатывание в районах неустойчивого увлажнения обеспечивает быстрое прорастание и является залогом высокой продуктивности амаранта.


Уход за амарантом

Уход за амарантом не сложен. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 3-4 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост. В дальнейшем амарант самостоятельно успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 6-7 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры. Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.


Уборка

Уборка амаранта варьирует по срокам в зависимости не только от назначения, но почвенно-климатических условий. К скашиванию на зеленый корм приступают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади. При длине вегетационного периода 100-110 дней уборку амаранта на зерно в ЦЧР начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основным фактором, определяющим сроки уборки, является сумма активных температур, которая при возделывании на силос должна превысить 1000 °С, а для полноценного созревания урожая зерна составить 2000-2250 °С.


Десикация значительно облегчает процесс уборки, которая проводится напрямую широким спектром зерноуборочных комбайнов. Урожайность до 30 ц/га зерна (а абсолютный потенциал данной культуры достигает в условиях ЦЧР фантастических 200 ц/га) и до 1000-1200 ц /га зеленой массы делают эту культуру рекордсменом продуктивности и рентабельности.


После сушки и очистки ценное зерно станет сырьем для получения высокобелковой муки, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях. Высокое содержание сквалена открывает неограниченные возможности применения амаранта в медицине и фармацевтике.


Доступная технология производства, ее постоянное совершенствование и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что амарант в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в России культур.

Новости

Отправка заказов
admin 23 декабря 2016

Дорогие друзья. 26 декабря 2016 последний день отправки заказов в этом году. Заказы, оформленные после 26 декабря буду обрабатываться после 9 января 2017.

Русская Олива на Продэкспо
admin 17 декабря 2014

Уважаемые друзья. Приглашаем Вас посетить стенд ООО "Русская Олива" №84С72 павильон 8 зал 4 на выставке Продэкспо 2015. Выставка проходит с 09 по 13 февраля 2015.

[ВИДЕО] Фрагмент программы Пища богов телеканала РЕН ТВ
admin 5 августа 2014

Фрагмент программы Пища богов №19 от 21.05.2013 РенТВ. Амарант - позабытый дар богов.

читать другие новости