Пензенским аграриям рассказали об амаранте

17 июня 2014

Самая большая польза человечеству от этой культуры в том, что она является высококачественным белковым кормом для домашнего скота и птицы. На недавнем молодежном форуме «Живая инновация в агробизнесе Пензенской области» в качестве инновации (а лучше сказать – сенсации) была представлена новая для сурских аграриев культура – амарант.

Специалисты в один голос уверяют: за нею будущее. В нашей стране. А в других странах она давно стала «настоящим».

Амарант – культура многоликая. Из семян получают масло для пищевой и кондитерской промышленности. Из листовой массы делают фиточаи. Обладает растение и лекарственными свойствами – его водный настой нормализует работу желудка и является прекрасным кровоостанавливающим средством. Ну а большинству из нас оно знакомо как декоративное растение. Его темно-свекольные «хвосты» частенько украшают собой городские клумбы.

Самая большая польза человечеству от амаранта в том, что он является высококачественным белковым кормом для домашнего скота и птицы, который превзошел по питательности «царицу полей» – кукурузу. После такой засухи, как нынешняя, когда животноводческие хозяйства половины России остались без кормов, пора наконец воспользоваться мировым опытом!

В Пензенской области на базе НИИСХ в Лунино организован опорный пункт Всероссийского института селекции и семеноводства овощных культур, старейшего селекционного учреждения России.

– Мы второй сезон занимаемся амарантом, – рассказывает доктор наук Станислав Сорокин. – Даже в такой год, как нынешний, в июле его побеги росли по 8 сантиметров в день! И достигли высоты в 3,5 метра. Кукуруза по урожайности амаранту в подметки не годится. Если наука рекомендует оптимальную плотность посева 75 тысяч растений на гектар, то урожайность получается у кукурузы – 300 центнеров с гектара, а у амаранта – 300 тонн! В десять раз больше! При том, что семян кукурузы нужно 40 кг на гектар, а амаранта – всего килограмм.

В Пензенской области лишь одно хозяйство в середине 90-х годов пыталось работать с амарантом – колхоз «Назимкино» в Шемышейском районе. Как рассказал бывший директор Николай Семенов, он узнал о чудо-растении через одну из центральных газет, из Москвы выписал семена. И действительно растения вымахали огромные, коровы уплетали их за милую душу. Но середина 90-х годов была не слишком стабильным временем для сельского хозяйства – загнулись не только посевы амаранта, но и само хозяйство…

Возможно, спустя 15 лет высокобелковая культура возьмет реванш.

Написать комментарий