Кормовой амарант в Воронежской области

19 июня 2014

Амарант - уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы в животноводстве.. Он является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов в ветеринарии.

Высокопродуктивные животные передовых сельхозпредприятий и животноводческих комплексов требуют полноценного кормления. Корма должны быть сбалансированы по белковому, аминокислотному, углеводному, микроэлементному составу и содержать достаточное количество витаминов и других физиологически активных веществ. В настоящее время в кормосырьевом конвейере применяется ограниченный набор кормовых культур, не способный в полной мере обеспечить животных сбалансированными кормами без покупки дорогостоящих импортных суперконцентратов. Задача специалистов сельхозпредприятий - расширить ассортимент кормовых культур для получения более дешевой и конкурентоспособной продукции животноводства.

Одним из таких видов является нетрадиционная кормовая культура амарант. Это уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы в животноводстве. Амарант – фабрика полезных веществ.

В 80-х годах прошлого столетия в ЦЧР многие сельхоз предприятия выращивали амарант на корма. Эта культура привлекала к себе внимание специалистов сельского хозяйства удивительно высокой урожайностью. Культура очень засухоустойчивая, потребность в воде в 2-2,5 раза меньше, чем у бобовых и злаковых культур. После полной остановки роста в период засухи в состоянии близком к анабиозу, он легко восстанавливается при наступлении благоприятных условий. Эта особенность говорит о перспективности амаранта для ЦЧР, где кратковременные засухи приводят к существенному недобору зерна традиционных культур. В связи с ожидаемым глобальным изменением климата на Земле использование амаранта становится еще более актуальным благодаря его уникальной способности приспосабливаться к различным условиям внешней среды, т е он имеет высокий адаптационный потенциал.

В связи с перестройкой в стране, сокращением поголовья животных и отсутствием центра по семеноводству дальнейшее распространение этой культуры приостановилось на два десятилетия. В настоящее время в Воронеже существует научно-производственное предприятие ООО «Русская Олива», которая занимается семеноводством и производит семена амаранта в достаточном количестве. В том числе кормовые сорта Кинельский-254 и перспективный сорт Гигант.

Это высокорослое (до 2 и более) травянистое растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 35-40% складывается из листьев, 30-35% из стеблей и 18-30% из соцветий.

Амарант имеет ценный химический состав. В зеленой массе амаранта в пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75% (а в листьях до30%), жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте. В зерне амаранта содержится 15- 17,8% протеина, 5-8% жира, 3,2-6,4% клетчатки, 3,0-4,1% золы.

Белок амаранта входит в число лучших белков растительного происхождения и по качеству превосходит белок сои. За соотношение аминокислот белок амаранта приближается к идеальному белку. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, ячменя 62, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта - 75 баллов.

Белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному белку для кормления свиней.

Положительно характеризует амарант как кормовую культуру: невысокое содержание клетчатки 16-20%, концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Амарант является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов в ветеринарии. Каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, входящие в состав амаранта регулируют липидный обмен в организме животного. Амарант богат бетаином, лизином, витаминами С и В2, усиливающим аппетит, стимулирующим выработку соляной кислоты в желудке и очищающим его. Современные ученые доказали, что это растение обладает уникальной способностью выводить опасные радионуклиды из организма животного предотвращать образование раковых клеток, блокировать опухоли и очаги различных заболеваний. Масло, получаемое из семян этого растения, по своим целебным свойствам намного превосходит облепиховое. Вещества, содержащиеся в амаранте, обладают способностью повышать иммунитет, что имеет огромное значение для профилактики и лечения многих заболеваний.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Урожай зеленой массы составляет более 500 ц/га.

В 2009-2010 годах мы проводили опыты в Павловском районе на пойме реки Осередь в землепользовании ГНУ Воронежская опытная станция по многолетним травам ВИК Россельхозакадемии. Целью исследований было определить урожайности зеленой массы амаранта в зависимости от сроков посева и определить сроки уборки на зеленый корм и силос.. Сравнивали ранний срок посева (1-я декада мая), средний 2-я декада и 3-я декада). Опыты располагались на пойме. Учетная площадь делянки составляла 10 м2, а общая -15 м2. Повторность опыта трехкратная.

Агротехника возделывания амаранта в опытах была следующая: предшественником амаранта была озимая пшеница. Вспашку проводили на глубину 22-25см. Под вспашку вносили минеральные удобрения в дозе Р60 К60. культивациями провели выравнивание поверхности участка. Весной после сходы полых вод и созревания почвы провели культивацию агрегатом АКШ-7,2. под предпосевную культивацию внесли по 3 ц/га аммиачной селитры. Сев проводили овощной сеялкой на глубину 2-3 см, норма высева семян -1,5 кг/га. В течение вегетации с целью защиты от насекомых проводили обработку инсектицидами. Уборку на зеленый корм 1 укоса проводили через 60 дней в 2009 году и через 70 дней в 2010 году после всходов. Почвы опытного участка пойменные, тяжелосуглинистые, погребенные маломощными, зернистыми карбонатными наносами с содержанием в пахотном слое гумуса 4% (по Тюрину), подвижного фосфора 4 мг/100 г почвы, калия 32 мг/100г почвы (по Мачигину). Почвы средне обеспечены доступными формами Р2О5 и К2О. Мощность гумусового горизонта до 1м, рН водной вытяжки верхнего горизонта 7,0.

Годы проведения опытов отличались засушливыми условиями, особенно 2010 год. В этом году когда другие культуры резко снижали свою продуктивность, амарант показал высокую жаростойкость и засухоустойчивость. В течение вегетации наблюдались критические периоды, когда количество доступной влаги было равно 0. Это увеличило период вегетации, но не снизило урожайность амаранта (табл 1).

Таблица 1. Влияние сроков посева на урожайность зеленой массы амаранта

Укосы, даты 1 срок 1-я декада 2 срок 2-я декада мая 3 срок – 3-я декада мая
2009 г 2010г среднее 2009 г 2010 г Среднее 2009г 2010г среднее
Первый укос, ц/га 390 568 479 500 660 580 520 510 515
Второй укос, ц/га 206 0 103 180 0 90 198 - 100
Всего 596 568 81 680 660 670 718 510 614

В результате проведенных исследований выявлено преимущество второго срока посева перед первым как в 2009, так и в засушливом 2010 годах Третий срок посева в 2009 году превысил по урожайности 2-ой. А в 2010 он оказался хуже второго из-за чрезмерно высокой температуры в период всходов и большой численности вредителей в начальный период роста.

В 2009 году получено 2 укоса. В 2010 второй укос из-за засухи не получен. Однако для первого укоса условия были более оптимальными и урожайность получена высокая 660ц/га при сроке посева во второй декаде мая.

Из таблицы 1 следует, что более продуктивный и более надежный первый укос. Получить хороший урожай со второго укоса не всегда возможно.

Таблица 2. Высота растений амаранта и облиственность по укосам при сроке посева 2 декада мая

Показатели Первый укос Второй укос
2009 2010 среднее 2010 2010 среднее
Высота растений перед уборкой 1 укоса, см 150 170 160 125 - 125
Облиственность (фаза ветвления), % 36,1 36,7 36,4 35,7 - 35,7

В первом укосе высота растений в среднем составила 160см, а во втором –только 125см. В первом укосе несколько лучше облиственность растений, а листья –самая ценная часть корма.

В нашей зоне силос для животных получают в основном из кукурузы. Существенным недостатком кормов из кукурузы, в частности силоса, является невысокое содержание протеина (не более 60% по зоотехнической норме). В связи с этим актуально стоит вопрос о поиске растений, сочетающих в себе высокую урожайность с повышенным содержанием белка. Близкой к кукурузе по биологическим свойствам и агротехнике, но во многих отношениях превосходящей ее является нетрадиционная культура – амарант. Зеленая масса амаранта содержит на 1 кормовую единицу в среднем 200г. протеина. Использование ее в чистом виде приводит к перерасходу протеина. Многие производственники используют ее в смеси с зеленой массой кукурузы при скармливании и при заготовке силоса. Такая смесь обеспечивает получение сбалансированного корма и повышает отдачу кормового гектара. В результате многочисленных исследований качества амарантового, кукурузно-амарантового силоса установлено, что лучшими показателями качества обладает силос амарантово-кукурузный в соотношении 1:1.

Однако эта культура недостаточно изучена. Для определения срока скашивания мы провели химический анализ зеленой массы амаранта по фазам развития и сравнили с химсоставом кукурузы (табл.3).

Таблица 3. Протеиновая и питательная ценность зеленой массы корма

Показатели Кукуруза ГОСТ Амарант в фазе
выметывания налива зерна
Влажность, % 79 83,5 74,5
Сырой протеин,% 2,0 3,97 5,98
Сырая клетчатка,% 5,42 3,1 3,1
Жир,% 0,40 0,46 0,48
Сырая зола,% 1,28 3,30 2,64
Корм ед./кг 0,18 0,20 0,34
Обменной энергии, МДж 2,05 2,02 3,28
Переваримый протеин, г 13 33 49
г/к.ед. 70 165 144
Каротин,мг - 54 46
Са 0,09 0,52 0,29
Р2О5 0,09 0,14 0,13
К2О 0,30 0,54 0,59

Из таблицы следует, что по зоотехническим требованиям к кормам полученболее питательный корм из амаранта в фазе выметывания. В это время наибольшее содержание переваримого протеина на одну кормовую единицу и наименьшее содержание клетчатки. Корм из амаранта по всем показателям превосходит корм из кукурузы. Зеленая масса амаранта в фазе налива зерна содержит меньше влаги, больше клетчатки, больше обменной энергии и более питательна. Ее лучше использовать на приготовление силоса.

Однако следует отметить, что при применении удобрений в зеленой массе амаранта могут накапливаться нитраты, а при поздней уборке - соли щавелевой кислоты. Поэтому надо контролировать их наличие в корме и при необходимости ограничивать свободный доступ к поеданию корма и в рационы включать корм из амаранта согласно нормам возрастных групп в процентном отношении.

По данным Белорусского научно-исследовательского института животноводства и других научных учреждений по скармливанию силоса из амаранта в смеси с кукурузой было выявлено положительное влияние на молочную продуктивность и жирность молока по сравнению с контролем, где коровам давали кукурузный силос. Разница по удою составила + 24,9 %, а жирность - + 0,12% и содержание белка в молоке на 0,25%. Молоко коров опытной группы не отличалось по органолептическим показателям от молока контрольной группы. Хорошие результаты по кормлению коров зеленой массой амаранта получили в ЗАО «Лосевское» Павловского района Воронежской области. В рацион включали зеленую массу амаранта в количестве 30-35%. Поедаемость амаранта была полная. Жирность молока при включении зеленой массы амаранта в рацион дойных коров повысилась на 0,2%. В ЗАО «Рассвет» Павловского района заготавливают кукурузно-амарантовый силос. Специалисты хозяйства отмечают повышение молочной продуктивности коров.

Предложение производству

Для увеличения молочной и мясной продуктивности и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуем включать в рационы КРС зеленую массу амаранта, амарантовый, кукурузно-амарантовый силос в количестве 30-35%.

Оптимальным сроком посева является 2-я декада мая. Оптимальным сроком уборки на зеленый корм – фаза ветвления – выметывания, а на силос - молочновосковая спелость семян.

Кроме кормовых достоинств, отмеченных ранее, амарант имеет другие преимущества перед традиционными сельскохозяйственными растениями: хорошую отзывчивость на агротехнику, высокую окупаемость удобрений, приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям, низкая норма высева семян, интенсивный рост, устойчивость к болезням и вредителям.

Написать комментарий