Кормовой амарант в условиях засухи 2010 года

19 июня 2014

Амарант превзошел кукурузу не только по урожайности, но и по качеству корма, и в условиях изменения климата заслуживает большего внимания, так как он устойчив к повышенным температурам, экономно расходует воду в условиях засухи.

Амарант - теплолюбивое растение. Лучшей температурой воздуха для его роста и развития считается 25-35 0С. Через 3-4 недели после всходов интенсивность роста может достигать 5 см в сутки.

Амарант устойчив к повышенным температурам. У амаранта при температуре 40 0С фотосинтез идет интенсивно. Он имеет низкую величину транспирации воды, что позволяет ему экономно расходовать влагу в условиях засухи. На образование одного и того же количества сухого вещества амарант расходует в среднем в 2 раза меньше воды по сравнению с зерновыми и в 3 раза меньше по сравнению с бобовыми.

Амарант в отличие от многих однолетников после полной остановки роста в период засухи легко восстанавливает его при наступлении благоприятных условий. Поэтому он считается перспективной культурой для условий когда кратковременные засухи приводят к существенному недобору кормов из традиционных культур.

В условиях засухи летом 2010 года из-за отсутствия доступной влаги в почве рост растений и развитие останавливались и вызревание зерна всех сортов наступило только в сентябре, хотя в 2009 году уборку амаранта на зерно проводили в 3-ей декаде августа.

Амарант это не чудо-культура», не просто «сорняк», который сам вырастет. Она не терпит технологического невежества, требует хорошей подготовки поверхности поля и прежде всего чистые поля от сорняков. В изменившихся климатических условиях главное условие – сбережение влаги в почве, т.к. он чувствителен к недостатку влаги в период прорастания и появления всходов.

Некоторые руководители рассчитывали на летний поукосный посев амаранта после однолетних трав, но высеянные в пересушенную почву семена всходов не дали и дать не могли.

Есть примеры, где получен достаточно хороший урожай амаранта. В условиях ООО «Рассвет» Павловского района получена урожайность зеленой массы более 300ц/га в фазе начала выметывания. (Кукуруза на соседнем поле дала урожай меньше почти в 2 раза).

На Воронежской опытной станции в пойме реки Осередь на опытных делянках с применением удобрения аммиачной селитры была получена урожайность сорта гигант 650 ц/га зеленой массы, урожайность зерна этого же сорта 34 ц/га. В условиях Эртильского района получена биологическая урожайность около 2 т/га зерна амаранта сорта Воронежский.

Для получения хорошего урожая надо вносить удобрения даже на плодородных почвах. Прибавка зеленой массы за счет удобрений составляет до 40%. Наиболее эффективное влияние на урожай зеленой массы оказывают азотные удобрения.

Анализы, проведенные в агрохимцентре «Воронежский» показывают преимущество зеленого корма из амаранта по питательности (таблица).

Таблица - Качество зеленой массы амаранта в сравнении с кукурузой

Показатели Амарант в фазе Кукуруза ГОСТ
выметывания образования зерна
Химический состав Влага, % 83,5 74,5 79
Сырой протеин, % 3,97 5,98 2,0
Сырая клетчатка, % 2,6 3,1 5,4
Сырая зола, % 3,0 4,1 -
Содержится в 1 кг натурального корма К.ел, кг 0,20 0,34 0,18
Обменной энергии, МДж 2,02 3,28 2,05
Переваримого протеина, г 33 49 13
Кальций, г 4,6 7,7 1,08
Фосфор, г 0,7 1,3 0,66
Каротин, мг 254 146 -
Жир, г 5,3 8,1 5,0

Написать комментарий