Как я спасался от лекарств

19 июня 2014

Мне шестьдесят. Сердечно-сосудистый больной со стажем, пять лет назад перенёс обширный инфаркт.

Причина банальна до безобразия – относился наплевательски к своему здоровью и к пятидесяти пяти «заработал» целый букет предшествующих заболеваний: гипертония, атеросклероз, ИБС. Однажды стоило понервничать – и вот результат. После такого - хочешь, не хочешь – будешь предписания врачей выполнять.

Сколько я за эти годы таблеток проглотил, уму непостижимо. Названия лекарств время от времени менялись, не менялась только главная врачебная установка – следить, чтобы не повышалось давление. Ну я и следил. Давление 120 – отлично, 130 – терпимо, поднялось до 140 – принимаем лишнюю таблетку…

В январе теперь уже прошлого года во время очередного похода в поликлинику кардиолог снова призвал бороться с гипертонией, новые лекарства назначил. Пью. Месяц, второй, третий. Давление поддерживаю в норме, только самочувствие – так себе. Всё время какая-то вялость, слабость, сонливость. С пищеварением не всё в порядке, живот растёт, хотя режим питания прежний, да и двигаться меньше не стал. Ну, думаю, с печёнкой проблемы начались. Пошёл на УЗИ – точно!

Врач спрашивает: «Злоупотребляете?». Отвечаю, что ничем, кроме таблеток, не злоупотребляю, да и те пью исключительно по рекомендации лечащего врача. А УЗИст мне совет даёт: «Вы лучше масло попейте – амарантовое, тыквенное. И печень восстановите, и холестерин нормализуете. Сосуды почистите – нагрузка на сердце уменьшится. Займитесь диетотерапией. А таблетки оставьте на самый крайний случай. Домой придёте, прочитайте повнимательнее инструкции к своим лекарствам, что в них о побочных действиях говорится…»

Как большинство из нас принимает лекарства? У нас авторитет врача, особенно для моих ровесников, представителей старшего поколения, непререкаемый. Выписал врач рецепт – всё равно что приказ отдал. Какие там инструкции, зачем их читать? И я так всегда думал. Но в этот раз решил полюбопытствовать.

Начал изучать инструкция к хартилу – одному из основных для меня препаратов. Вот это да! Раздел Побочное действие занимает раз в десять больше места, чем Показания к применению! Среди побочных явлений в инструкции значатся (цитирую):

«Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение АД, ортостатическая гипотензия, тахикардия, редко – аритмия, усиление нарушения кровообращения органов, вызванное сужением кровеносных сосудов. При чрезмерном снижении АД, в основном у больных с ишемической болезнью сердца и клинически значимым сужением сосудов головного мозга, может развиться ишемия миокарда (стенокардия или инфаркт миокарда) и ишемия головного мозга (возможно с динамическим нарушением мозгового кровообращения или инсультом).

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или запор… панкреатит, редко – гепатит … желтуха, нарушение функции печени с развитием острой печёночной недостаточности.

Со стороны органов кроветворения: анемия, снижение концентрации гемоглобина … тромбоцитопения, лейкоцитопения… Может произойти снижение числа эритроцитов. Депрессия костного мозга.

Со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, слабость, сонливость … тремор, мышечный спазм, нарушения настроения; при использовании в высоких дозах – бессонница, тревожность, депрессия, спутанность сознания, обмороки.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, коньюктивит… редко – ангионевротический отёк лица, конечностей, губ, языка, глотки или гортани… васкулит, миозит, артрит…»

А ещё:«Со стороны дыхательной системы… Со стороны мочеполовой системы… Со стороны органов чувств … Лабораторные показатели…» - и т. д… В разделе с перечнем побочных действий я насчитал более 100 наименований симптомов и болезней!

Беру инструкцию к следующему лекарству, которым лечусь, эгилок называется. В инструкции утверждается, что побочные эффекты данного препарата незначительны и исчезают после его отмены. Среди «незначительных» побочных действий:«Со стороны сердечно-сосудистой системы: … сердцебиение, снижение артериального давления… головокружение, иногда потеря сознания… Редко – снижение сократимости миокарда, временное усугубление симптомов хронической сердечной недостаточности… одышка, аритмии… усиление нарушения периферического кровообращения… нарушение проводимости миокарда.

Со стороны нервной системы: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, замедление скорости психических и двигательных реакций. Редко: …депрессия, беспокойство, снижение внимания, сонливость, бессонница, «кошмарные» сновидения, спутанность сознания или кратковременные нарушения памяти, астенический синдром, мышечная слабость».

И далее – почти всё то же самое, что и в инструкции к хартилу. Достаю инструкции к другим лекарствам, которыми пользовался раньше – арифон, диротон, кавинтон, нолипрел, престариум, энап, эналаприл…Читаю и не верю глазам своим: неужели такое возможно - лечить гипертоников и сердечников препаратами с таким огромным количеством заведомо «предусмотренных» побочных эффектов, в числе которых значатся даже инфаркты и инсульты? Значит, и мои проблемы с печенью, и постоянная слабость, сонливость, и другие неприятные симптомы – результат подобного лечения, борьбы с повышенным артериальным давлением?

Испытав своеобразный шок от «расширенного» знакомства с характеристиками новомодных импортных препаратов, вспомнил общеизвестную истину: едва ли не у всех, кому за 50, артериальное давление находится в пределах 140/90. И что, всем нужно срочно снижать его с помощью вышеупомянутых таблеток, усиленно продвигаемых на российский рынок зарубежными фармацевтическими компаниями? И в чьих интересах дешёвые (а главное, безопасные) отечественные лекарства вытесняются импортными «колёсами» замедленного действия? Но это уже из области большой экономической политики - не буду вторгаться на чужую территорию. Лучше расскажу о выводах, которые лично я сделал для себя, проанализировав ситуацию.

Первым желанием было спустить все таблетки в мусоропровод. Но вспомнил совет доктора из кабинета УЗИ и оставил их – на тот самый крайний случай. И поспешил воспользоваться второй частью его совета - обратиться к маслотерапии.

Для начала познакомился в интернете со всей доступной информацией по маслам. В том числе и на сайте, на который вы сейчас зашли. Поначалу был порядком раздосадован – сам на себя: почему я раньше ничего об этом не знал и даже не задумывался?

Начал принимать амарантовое масло, затем стал чередовать его с тыквенным. Хотя слово «принимать» здесь не совсем подходит. Принимают лекарства, а все растительные масла – пищевые продукты, их просто используют по прямому назначению. Можно добавить в салат, можно налить в ложку и выпить, или, как я часто делаю, полить маслом кусочек чёрного хлеба и с удовольствием его съесть.

Сегодня я знаю, на что способно амарантовое масло: насытить наш организм биологически активными соединениями, нормализовать многие обменные процессы, избавить кровеносные сосуды от лишнего холестерина, повысить их эластичность, обеспечить насыщение крови кислородом и кровоснабжение всех органов, активизировать иммунные процессы, привести в порядок печень, выставить щит из антиоксидантов - этот перечень можно продолжать и продолжать. Наш организм – сложнейшая саморегулирующаяся система. И может сам приводить себя в порядок, если будет получать в достатке всё необходимое для его жизнедеятельности, а не одни химические соединения, пусть даже под марками лекарств.

В чудодейственных (не побоюсь этого слова) свойствах амарантового масла и маслотерапии в целом я убедился на себе. Недавно, в январе, проходил очередное медицинское переосвидетельствование. Всё в порядке. И с печенью, и с желудком, и с давлением, и с холестерином. О слабости, сонливости, некомфортном состоянии, не покидавшем меня ещё год назад, забыл. И даже вес уменьшился, легко застёгиваю пиджак, в котором раньше не помещался.

А те таблетки, которые я шесть месяцев назад заменил на маслотерапию, у меня ещё целы. Я ими иногда пользуюсь. Но крайне редко. Чего и Вам желаю.

К. А. Фёдоров, пенсионер

Написать комментарий