Безглютеновая диета

19 июня 2014

Диетотерапия - это лечение или профилактика заболелеваний с помощью правильного питания, при чем для каждого человека оно индивидуально.

Важнейшей задачей при построении рациона для больных целиакией является определение продуктового набора. Соблюдение элементарных правил диетотерапии позволит избежать больших расходов на лекарства. Из рациона больного должны быть исключены не только продукты переработки запрещенных злаков, но и те продукты, состав которых точно не известен. Безглютеновая диета (питание) – решающий фактор в лечении целиакии.

Разрешены к применению такие безглютеновые продукты диетотерапии, как мука и крупа на основе кукурузы, риса, проса, гречки и сои. Однако, изделия, приготовленные из такого сырья, обладают низкой пищевой ценностью.

Поскольку безглютеновоое питание диетотерапии предполагает исключение из рациона пшеницы и ржи, больным глютеновой энтеропатией недоступны основные виды мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий, выпускаемых по традиционным технологиям предприятиями пищевой промышленности. Для приготовления этих видов безглютеновых изделий требуется создание мучных смесей, на основе разрешенных видов сырья, заменяющих пшеничную муку и обогащающих их питательными веществами.

Относительно новым безглютеновым продуктом диетотерапии с высокой пищевой ценностью, обеспечиваемой за счет наличия большого количества белка, является амарантовая мука, которая часто применяется при диетотерапии.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) навсегда накладывает отпечаток на пищевой рацион больного. Для восстановления нормальной формы и функций слизистой оболочки тонкой кишки безглютеновая диета (диетотерапия) должна строго соблюдаться в течение всей жизни.

Диетотерапия издавна использовалась для лечения недугов.

Написать комментарий