Амарантовая мука - помощник Вашему иммунитету

19 июня 2014

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

В то же время в Европе и Азии основными зерновыми культурами, широко используемыми в хлебопекарной промышленности, были злаковые культуры, такие как рожь и пшеница.

По данным исследователей одна из причин возникновения аллергии на глютеновую группу белков является длительное потребление злаковых в пищу и большая доля в рационе, особенно у малоимущих слоев населения.

По данным Европейских исследовательских центров, пищевой аллергии на глютен в России подвержены более 1 миллиона человек, и эта цифра постоянно растет.

Кроме того, в последнее время опубликовано много данных о том, что, хлебопекарные дрожжи, без которых невозможна выпечка хлеба из злаковых, наносят значительный вред человеческому организму в общем, и желудочно-кишечному тракту в частности, ввиду их способности к развитию онкологических заболеваний и выделения токсинов в организм.

Именно поэтому поиск и использование в пищу новых нетрадиционных культур, не содержащих глютеновой фракции, носит критический характер.

Такой культурой является амарант и мука из него. Амарантовая мука является не только ценным биологически активным пищевым продуктом, но также оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм человека благодаря комплексу различных лечебно-профилактических свойств.

Благодаря своей высокой пищевой ценности, уникальным лечебно-профилактическим свойствам и высокой урожайности амарант признан экспертами продовольственной комиссии ООН наиболее перспективной зерновой культурой XXI века.

Таблица 1. Сравнительный химический состав амаранта

Энергетическая ценность, Ккал Белки Жиры Углеводы Пищевые волокна Кальций Железо Натрий
СНП 2000 50,00 60,00 300,00 25,00 1000,00 18,00 2400,00
Амарант 374 14,45 6,51 66,17 15,20 214,00 9,82 21,00
Гречка 343 13,25 3,40 71,50 10,00 18,00 2,20 1,00
Кукуруза 365 9,42 4,74 74,26 13,40 7,00 2,71 35,00
Просо 378 11,00 4,20 72,90 8,50 8,00 3,00 5,00
Овес 389 16,89 6,90 66,27 10,60 54,00 4,72 2,00
Картофельная мука 357 6,90 0,34 83,08 5,90 65,00 1,38 55,00
Квиноа 374 13,10 5,80 68,90 5,90 60,00 9,25 21,00
Рис коричневый 370 7,94 2,92 77,24 3,50 23,00 1,47 7,00
Рис белый 365 7,13 7,13 79,95 1,30 28,00 4,31 5,00
Рожь 535 14,76 2,50 69,76 14,60 33,00 2,67 6,00
Сорго 539 11,03 3,30 74,63 6,70 28,00 4,40 6,00
Соевая мука 436 34,54 20,65 35,20 9,60 180,00 6,37 13,00
Пшеница 364 10,33 0,98 76,31 2,70 15,00 4,64 2,00

Следует отметить высокое содержание кальция в амаранте, которое превышает даже содержание его в женском молоке, а так же других минеральных веществ, что говорит о его высокой биологической ценности.

В настоящее время ООО «Русская Олива» разрабатывает различные технологические способы обработки и приготовления муки, и, как следствие, может быть получена мука с различными содержаниями основных пищевых веществ, витаминов, минералов и белка.

На данный момент получена мука со следующим химическим составом и содержанием основных питательных веществ:

Таблица 2. Сведения о пищевой ценности 100 г. муки амарантовой

Наименование показателей Количество
Влага 9,2-9,9
Белок, г 8,81-10,76
Жир, г 3,72-4,18
Углеводы: 59,8-66,9
в том числе
крахмал, г 56,3-58,2
моно- и дисахара, г 8,7-3,5
Клетчатка, г 2-2,2
Энергетическая ценность, ккал 345-328,17
Витамин Е, мг 0,65-0,67
Витамин В1, мг 0,048-0,067
Витамин В2, мг 0,131-0,186
Аминокислоты, г
аргинин 1,3-1,53
лизин 0,61-0,64
тирозин 0,38-0,41
фенилаланин 0,42-0,45
гистидин 0,3
лейцин 0,58-0,7
изолейцин 0,36-0,37
метионин 0,25-0,27
валин 0,43-0,45
пролин 0,46-0,49
треонин 0,44-0,48
серин 0,8-0,81
аланин 0,44-0,45
глицин 0,86-0,87
цистин 0,18
глутаминовая кислота 2,01-2,08
аспаргиновая кислота 1,12-1,15
триптофан 0,07-0,06
Микроэлементы, г
натрий 0,89-1,13
калий 1,19-1,26
кальций 0,29-0,32
магний 0,1-0,12
фосфор 0,24-0,29

Регулярное употребление в пищу амарантовой муки, способствующей укреплению иммунитета, эффективно очищающей организм человека от токсинов, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов, может принести ощутимую пользу в профилактике и составе комплексного лечения:

  • Заболеваний пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, запоры, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз). В состав муки амаранта входят вещества, нормализующие кислотность желудочного сока и усиливающие секреторную функцию желудка и кишечника (витамины B1 и B2), оказывающие противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, а также препятствующие развитию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих. Благодаря высокому содержанию клетчатки амарантовая мука, кроме того, способствует устранению запоров, нормализации баланса полезной кишечной микрофлоры и очищению желудочно-кишечного тракта от вредных шлаков и токсинов.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы).
  • Анемии (малокровие). Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма.
  • Онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены - вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе.
  • Заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией – аллергией на глютеновую группу белков.
  • Заболеваний центральной нервной системы.

Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на ее основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Написать комментарий