Амарант и сахарный диабет. Продукты питания и диета

19 июня 2014

Сахарный диабет продолжает оставаться одной из наиболее значимых медико-социальных проблем мирового здравоохранения, ежегодно число заболевших увеличивается на 5-7%, удваиваясь за 15-17 лет. В настоящее время только сахарным диабетом 2 типа в мире страдает не менее 285 миллионов человек. Известно, что при сахарном диабете диета (правильное питание, специальные продукты) наряду с физической нагрузкой и медикаментозной терапией играет важнейшую роль. Кроме нарушения углеводного обмена в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи (соблюдение диеты и правильное питание) при диабете не менее важно, чем уменьшение употребления сладких продуктов.

В продуктах питания человека присутствуют две группы жиров: животные и растительные, которые обладают различной биологической ценностью. Употребление животных жиров в питании при сахарном диабете рекомендуется ограничивать (соблюдать диету), а полноценные растительные жиры (нерафинированные масла с содержанием омега-3, омега-6, фосфолипидов) просто необходимо включать в рацион питания при сахарном диабете.

Нами были проведены исследования по применению в диетотерапии сахарного диабета таких продуктов питания, как нерафинированных растительных масел: амарантового, полученного прессованием, и подсолнечного.

Масло амаранта, благодаря своему уникальному биохимическому составу (наличие 6% сквалена, 0,5% токоферолов (витамин E), 10% фосфолипидов, 2% фитостеролов, до 50% незаменимой полиненасыщенной линолевой кислоты) является ценным источником биологически активных веществ. Основным биологически активным компонентом амарантового масла является сквален.

Сквален, природный ациклический тритерпен с шестью двойными ненасыщенными связями, по результатам медицинских исследований, признан важнейшим биологически активным компонентом в продуктах питания, выполняющим в организме человека, роль регулятора обмена липидов и стероидов, который обладает антиоксидантными свойствами. Сквален обладает высокой способностью предотвращать развитие перекисного окисления липидов, активировать клеточный и гуморальный иммунитет, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

В наших исследованиях мы показали, что при включении в диету (правильное питание определенными продуктами) при сахарном диабете амарантового масла в чистом виде, или с добавлением подсолнечного масла улучшались параметры жирового обмена (снижалась концентрация общего холестерина, триглицеридов), уменьшалась степень гипергликемии у этой категории больных.

Амарантовое масло оказывало положительное воздействие на состояние иммунной системы у лиц, страдающих сахарным диабетом, нормализуя параметры гуморального звена иммунитета и неспецифических факторов защиты.

Более подробно результаты этих исследований опубликованы в журнале: Вопросы питания, № 4, 2009, С. 30-36.

Написать комментарий