Амарант и продукты питания при атеросклерозе и ИБС

19 июня 2014

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз являются одними из тех болезней, которыми чаще всего заболевают и которые в первую очередь приводят к смертности населения экономически развитых стран. Данные заболевания возникают, развиваются и прогрессируют в результате распространения гиперлипидемии, часто повышенного уровня холестерина, все чаще встречающихся артериальной гипертензии, избыточной массы тела, сахарного диабета или высокоуглеводного питания. Эпидемиологические, а также клинические и экспериментальные исследования в разных уголках планеты говорят о том, что существует тесная корреляционная связь между такими факторами, как основы питания населения и заболеваемость и смертность от ИБС.

Именно это повлияло на придание диетотерапии основной роли при профилактике и лечении ИБС и основных её факторов риска, а также атеросклероза. При этом диетическое питание приводит к положительному эффекту, причем продолжительному.

Наиболее выраженным положительным влиянием на механизм течения атеросклероза является уменьшение количества употребляемых насыщенных жирных кислот и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот, что приведет к снижению повышенного содержания холестерина. Также учеными доказано, что в результате такой модификации жирового компонента рациона наиболее выраженный эффект проявляется в состоянии липидного обмена и приобретенным уровнем холестерина у больных ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

На сегодняшний день источники полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3 используются в качестве гиполипидемических агентов, поэтому в диетотерапии большим образом используются продукты питания с малым содержанием животных жиров. Масло амаранта является именно таким продуктом, оно содержит сквален и является отличным компонентом в борьбе с повышенным уровнем холестерина в крови. Таким образом, масло амаранта, которое смело можно отнести к средствам нетрадиционной медицины, вполне может стать перспективным компонентом для профилактики и лечения нарушений в плане липидного обмена, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Из семян амаранта получают масло, содержащее полинасыщенные жирные кислоты, а именно: фосфолипиды (до 10 %), линолевая кислота (до 8%), сквален (до 8 %), фитостеролы (до 2 %), токоферолы (до 0,5 %). При этом сквален в масле содержится в количестве, которое зависит не только от сорта амаранта, но и способа получения масла.

Один из основных промежуточных соединений биосинтеза холестерина - углеводород сквален, который активно снижает уровень холестерина не только в сыворотке крови, но и в печени. Данная функция сквалена объясняется ингибицией активности печеночной 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А редуктазы, а также увеличением активности 7 α-гидрок-сиксилазы, либо же возможным влиянием сквалена на всасывание холестерина.

Также одним из ценных компонентов масла амаранты являются фитостеролы – это растительные вещества, которые входят в состав клеточных мембран. Фитостеролы определяют не только нормальное функционирование растительных клеток, но и уровень холестерина у животных и человека. Структура растительных стеролов отличаются от структуры холестерина лишь тем, что имеет этиловую (ситостерол) или метиловую (кампестерол) группы в боковой цепи. При исследовании баланса холестерина выяснилось, что растительные стеролы и станолы, являющиеся производными стеролов, препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.

На данный момент существует разработка ООО «Русская Олива» технологии получения масла амаранта, которое образуется в результате метода прессования. Положительным моментом данного метода является его наивысшая безопасность среди всех существующих способов получения растительных масел. При этом получаемое масло не содержит в своем составе никаких посторонних примесей, приятно на вкус, может сразу употребляться в пищу и главное – соответствует требованиям СаНПиН-2.3.2.1078-01 для нерафинированных масел.

На сегодняшний день масло амаранта используется как дополнительная основа полинасыщенных жирных кислот, фитостеролов, токоферолов, сквалена для создания биологически активных добавок к пище. При их включении в диетотерапию, продукты питания становятся отличными стимуляторами улучшения состояния липидного обмена, а также способствуют снижению уровня холестерина больных ИБС и атеросклерозом.

Можно сделать вывод, что проведенные клинические исследования подтвердили тот факт, что масло амаранта является отличным органолептическим компонентом при диетотерапии, легко воспринимается организмом, не является аллергеном, не вызывает явлений диспепсии и других побочных эффектов.

Достаточно употреблять масло амаранта дозой 600 мг в день, что поспособствует улучшению клинической картины ИБС, усилению ее гипотензивного действия. Также применение масла амаранта как одного из компонентом антиатерогенной диеты у больных ИБС с ожирением окажет более значительный гиполипидемический эффект, причем тем выше, чем больше будет доза сквалена. Если включить в диету масло амаранта с содержанием 400 мг сквалена, это повысит концентрацию полинасыщенных жирных кислот, в том числе докозапентаеновой и докозагексаеновой – длинноцепочечных кислот семейства омега 3, а также снизит ненасыщенные жирные кислоты в мембранах эритроцитов у больных ИБС. Также масло амаранта оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие при применении антиатерогенного рациона. Все вышеперечисленные факторы свидетельствуют о том, что использование масла амаранта и муки из амаранта имеют высокую эффективность при лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе при профилактике и лечении ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Написать комментарий