Амарант - уникальная кормовая культура

19 июня 2014

Действующая в нашей стране система зоотехнической оценки питательности кормов и рационов скота по овсяным кормовым единицам чистой энергии жироотложения для жвачных животных явно устарела и не используется нигде в мире.

Современные высокопродуктивные животные передовых сельхозпредприятий и животноводческих комплексов требуют более полноценного кормления. Корма должны быть сбалансированы по белковому, аминокислотному, углеводному, липидному, микроэлементному составу и содержать достаточное количество витаминов и других физиологически активных веществ.

Протеин корма. Является одним из основных факторов эффективного использования всего корма и его обменной энергии. Оценку протеина корма проводят по показателям растворимости, расщепляемости и доступности усвояемого протеина корма в преджелудке и кишечнике. При этом тщательно учитывается и качество по аминокислотному составу и доступности аминокислот микробиального протеина, образующегося в преджелудках и не распавшегося в них.

Углеводы корма. В настоящее время уже становится недостаточным определение содержания в кормах и рационах сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ. Важно учитывать в кормах содержание растворимых сахаров, крахмала, целлюлозо-лигнинового комплекса пектинов и гемицеллюлоз.

В настоящее время в кормосырьевом конвейере применяется ограниченный набор кормовых культур, не способный в полной мере обеспечить животных сбалансированными кормами без покупки дорогостоящих импортных суперконцентратов. Задача специалистов сельхозпредприятий - расширить ассортимент кормовых культур для получения более дешевой и конкурентоспособной продукции животноводства.

Одним из наиболее ценных является нетрадиционная кормовая культура амарант. Это уникальное по урожайности и питательности растение, широкое использование которого может значительно облегчить решение белковой проблемы в животноводстве.

Амарант - однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

Большим преимуществом амаранта перед кормовыми культурами является высокая биологическая продуктивность. Кормовые виды амаранта дают в условиях Центрально-черноземного региона около 500ц/га зеленой массы, используются на зеленый корм и для приготовления сенажа, силоса. Зеленую массу хорошо поедают свиньи, птица, крупный рогатый скот.

Урожай зеленой массы превышает на 20-30% продуктивность традиционной силосной культуры – кукурузы. Использование амаранта в кормлении животных делает корма более полноценными и сбалансированными по белку. На 1 кормовую единицу в кормах из амаранта приходится 137-292 г переваримого протеина. По сбору белка, аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов с единицы площади амарант превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры.

Белок амаранта входит в число лучших белков растительного происхождения и по качеству превосходит белок сои. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта - 75 баллов.

В пересчете на абсолютно сухой вес: сырого протеина 15,6-16,75%, жира - 2,4-2,8%, клетчатки - 16,-21,7%, кальция 2,1-2,6% , фосфора 0,2-0,21%, каротина 160-200 мг. Для сравнения зеленая масса кукурузы в фазу молочно-восковой спелости зерна содержит 7,5-8% протеина, что в 2 раза меньше, чем в амаранте. Концентрация водорастворимых сахаров 6,4-7,2%, а пектина 9,5-11,3% на сухую массу.

Содержание аминокислот в 1 кг сухого вещества вегетативной массы колеблется от 81,5г до 148,0г, белок амаранта характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза меньше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

Каротин, рибофлавин, фолиевая кислота, входящие в состав амаранта регулируют белковый обмен. Это целебное растение богато бетаином, лизином, витаминами С и В2, усиливающим аппетит, стимулирующим выработку соляной кислоты в желудке и очищающим его. Вещества, содержащиеся в амаранте, обладают способностью повышать иммунитет, что имеет огромное значение для профилактики и лечения многих заболеваний. Амарант является перспективным видом растительного сырья для производства лекарственных фитопрепаратов, применяемых в ветеринарии.

Существенным недостатком кормов из кукурузы, в частности силоса, является невысокое содержание протеина (не более 60% по зоотехнической норме). В связи с этим актуально стоит вопрос о поиске растений, сочетающих в себе высокую урожайность с повышенным содержанием белка. Близкой к кукурузе по биологическим свойствам и агротехнике, но во многих отношениях превосходящей ее является новая культура – амарант.

Как отмечалось ранее, зеленая масса амаранта содержит на 1 кормовую единицу в среднем 200г протеина. Использование ее в чистом виде приводит к перерасходу протеина.

В результате многочисленных исследований выявлено, что для увеличения молочной и мясной продуктивности и снижения затрат кормов на единицу продукции рекомендуем включать в рационы КРС амарантовый, кукурузно-амарантовый силос в количестве 30-35%.

ООО «Русская Олива» предлагает семена и консультационную помощь по выращиванию амаранта.

Написать комментарий